Зарегистрироваться Закрыть




22 January 2020

Классификация грузоподъемных устройств

Оборудование для перемещения грузов разного типа широко применяются на производстве и в сфере добычи сырья. Современный рынок предлагает самые различные вариации агрегатов из данной категории, и каждое предприятие может выбрать то устройство, которое ему необходимо.

 Агрегаты отличаются между собой целым рядом критериев, в том числе размерами, особенностями конструкции, возможностями, дополнительными опциями и т.д. Достаточно посмотреть на каталог ООО "Грузоподъем", чтобы убедиться в этом.

Между тем, есть существенные различия между типами машин, предназначенных для транспортировки грузов. В целом их можно классифицировать на:

  • Подъемные механизмы;
  • Краны всех типов;
  • Кантователи;
  • Тали.

Кроме того, грузоподъемные устройства разделяются по типу работы и направлению движения груза.

К подъемным механизмам относят достаточно простые устройства. Это домкраты, тали, лебедки. Задача таких механизмов состоит в подъеме относительно небольших по весу объектов на маленькую высоту. Они также отличаются, в зависимости от модели, назначения, принципа действия и т.д. Лебедки считаются прародителями современных кранов, но они не ушли из обихода, а до сих пор используются на предприятиях с ограниченным пространством, то есть, там, где невозможно или нецелесообразно устанавливать полноценный кран.

Тали предназначены для горизонтальной транспортировки объектов по рельсовому пути. Привод может быть, как ручным, так и электрическим. Таль способна выдерживать серьезные нагрузки, как правило, применяется в небольших цехах.

Краны являются наиболее популярными грузоподъемными устройствами, благодаря большой грузоподъемности, высокой скорости подъема грузов и быстрому передвижению внутри производственных площадей. Все они оснащены электроприводами. В то же время, существует несколько вариаций кранов, отличающихся по конструкции, техническим характеристикам, стоимости и наличию дополнительных опций, повышающих производительность труда.

Кантователи используются там, где нужно менять пространственное положение объекта. Существуют агрегаты для обработки деталей или их перемещения. Таким образом, кантователи могут также передвигаться (по конструкции напоминают раскрытую под углом 90 градусов книгу), или же быть стационарными (роликовые, цепные). Оба варианта не являются взаимозаменяемыми, и обладают разным принципом действия.

Поделиться

Рубрики