Зарегистрироваться Закрыть




14 October 2021

Что такое CBDC и для чего предназначены. Разбираемся в национальных криптовалютах

CBDC предназначены для предоставления их держателю возможности осуществлять мгновенные электронные платежи, в то время как транзакции с традиционными деньгами иногда могут занимать несколько дней и повлечь за собой комиссию.

Большинство криптовалют - за исключением биткоина - контролируются частными лицами, и поэтому Центробанки разных стран ускоряют внедрение CBDC для предотвращения угроз доминирования криптовалюты в финансовой системе и улучшения своих платежных систем.

Однако, будучи хранителем наиболее широко используемой валюты в мире, ФРС США наиболее осторожна в этой области. Председатель Федрезерва Джером Пауэлл считает, что важно реализовать проект национальной цифровой валюты правильно, а не как можно быстрее. В разработке CBDC США отстают от других стран. Цифровой юань уже активно тестируется в нескольких провинциях Китая, а Япония недавно объявила о начале пилотного проекта CBDC.

Хотя Федрезерв США уже исследовал использование цифровых валют, в отличие от многих других стран, конкретных разработок в этом направлении не представлено. Точно так же в Европе, вероятно, пройдет несколько лет до введения цифрового евро, сказала президент ЕЦБ Лагард.

Пилотные проекты будут не только анализировать технические и функциональные требования, но также призваны тестировать различные приложения и изучать потенциал для использования как на розничном, так и на оптовом рынках. Еще один из таких примеров можно найти, зайдя на форум о халяве.

Дэвид Трит, старший управляющий директор Accenture, сказал: «Цифровые валюты центральных банков будут играть важную роль в модернизации наших финансовых систем. Они улучшают доступ к этим системам и их интеграцию, в то же время обеспечивая ценный инновационный рубеж для новых продуктов и услуг в связи с другими важными инновациями, такими как цифровая идентификация. CBDC будут сосуществовать с другими формами физических и электронных денег, а не заменять их». CBDC непривлекательными для участников криптоиндустрии, поскольку они находятся под жестким контролем, сказал недавно глава Binance Чанпэн Чжао в интервью Bloomberg.

Поделиться

Рубрики