Зарегистрироваться Закрыть




01 December 2021

Солнечные электростанции

Все более популярным становится использование различных альтернативных источников энергии: солнца и ветра. Цены на энергоносители и электроэнергию растут год от года, а солнце светит бесплатно и ветер дует даром.

Разве не заманчиво один раз вложиться и больше ни от кого не зависеть?

Конечно заманчиво, но к сожалению не все так просто. Солнечные электростанции от emas пока что довольно слабенькие и дорогие. Чтобы использовать солнечную энергию, нужны мощные аккумуляторы и преобразователи, которые дадут электричество с привычными для бытовой техники параметрами: переменный ток, 220В и 50Гц.

Пока электричество «из розетки» стоит дешевле любых альтернативных источников. Если у вас есть возможность использовать его, не спешите обрезать провода. Возможно для начала вам стоит перейти на двойной тариф и использовать аккумуляторы. Подзаряжать их ночью по дешевому тарифу, а днем работать от них.

Однако ситуация кардинально меняется, когда электричества в розетке нет. Сравнив стоимость прокладки линии электропередач к отдаленной ферме со стоимостью солнечной электростанции, уже сейчас можно прийти к выводу, что дешевле установить солнечные батареи, а в качестве резервного источника взять дизельный генератор или ветряк.

Особенно в тех краях где много солнечных и ветреных дней. Кроме возможности обеспечить электроэнергию там, куда не подведены линии электропередач, можно всерьез рассматривать альтернативную энергетику в качестве резервного варианта. Что будет с обычной российской деревней в глубинке, если в результате «ледяного дождя», или другого природного катаклизма будут разрушены линии электропередач? Мало кто из нас затруднится с ответом: локальный конец света как минимум на несколько дней, а то и недель. В то же время даже маломощная солнечная электростанция обеспечит вам свет, зарядку для мобильного телефона, работу ноутбука или планшета. Технологии не стоят на месте, солнечные батареи становятся дешевле и эффективнее, аккумуляторы и преобразователи тоже дешевеют и становятся более легкими.

А вот бытовая техника и прочее электрооборудование развиваются во встречном направлении: они становятся более экономичными. С появлением светодиодного освещения потребности в электроэнергии на эти цели упали на порядок. Потребление энергии прочим оборудованием тоже медленно, но верно уменьшается. Настоящий прорыв произойдет, когда вся техника станет выпускаться со сменным блоком питания, чтобы можно было подключать ее к низковольтной сети постоянного тока и избегать потерь на двойное преобразование.

А пока этого не произошло, планируя переход на альтернативную энергию, следует обращать пристальное внимание на выбор бытовой техники, осветительного и прочего электрооборудования от emas.su.

Поделиться

Рубрики