Зарегистрироваться Закрыть




07 Ноябрь 2018

Центральный банк скорректировал прогнозное значение чистого оттока капитала из РФ в 2018 году

ЦБ обновил прогнозное значение чистого оттока капитала в 2018 году: оно увеличилось с 55 млрд $ до 66 млрд $. На последующие годы, согласно официальному документу прогнозные значения данного показателя снизятся по сравнению с предоставленными ранее в сентябре 2018 года цифрами: так в 2019 году произойдет уменьшение с 27 млрд $ до 25 млрд $, в 2020 году – с 18 млрд $ до 15 млрд $, в 2021 году – с 18 млрд $ до 14 млрд $.

С января-сентябрь 2018 года вывоз капитала увеличился в 2,3 раза в сопоставлении с аналогичным показателем 2017 года, в то время как в 2017 году по сравнению с 2016 годом зафиксирован рост в 1,6 раз. Примечательно то, что в третьем квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года значение превышено в 48 раз. Таким образом, обнаружена ускоренная устойчивая тенденция вывода капитала из РФ, варьирующаяся до сотен миллиардов долларов в год. Эта цифра в некоторой степени определяется состоянием на мировом рынке. В РФ в 2018 году международные резервы выросли до 460 млрд $ от покупки иностранной валюты на доходы от продажи нефти, а к середине 2018 года госдолг уменьшился в связи с продажей нерезидентами российских ОФЗ на сумму в 33 млрд $.

ЦБ связал рост оттока капитала в 2017 году с проводимыми банками операциями по снижению доли внешних обязательств. В 2018 году ухудшение оценки вызвано несколькими факторами: увеличением волатильности на мировом рынке (до 30 млрд $ с 16 млрд $ при среднегодовой цене на нефть в 67 $ за баррель), размещением активов за границей, снижением внешних обязательств и наращиванием давления американских санкций и их непредсказуемостью. Последний фактор проявляется в том, что инвесторы выводят капитал по причине высоких предполагаемых рисков при ведении деятельности. Зарабатывайте на волатильности финансовых рынков, основанной на нестабильности курсов различных валют на сайте https://partner.amarkets.org/webmaster/ вместе с партнёрской программой от Amarkets.

 

Согласно мнению профессора МГУ Бузгалина Александра, для ослабления динамики оттока капитала из России правительству нужно предпринять меры, но ситуация осложнена тем, что у правительства РФ отсутствуют долгосрочные инвестиционные проекты в несколько сотен миллиардов долларов, и к тому же правительственный курс во внутренней и внешней политике является не достаточно предсказуемым. Также отмечено, что правительство не осуществляет капитальные программы, рассчитывающие на инвестиции в несколько тысяч миллионов долларов и обеспечивающие эффективный приток иностранного капитала в страну.

Решение по улучшению ситуации с оттоком капитала заключается в активной политике в промышленности, устойчивом развитии страны посредством программ экономического развития, гарантиях от государства, регулировании денежной сферы и создании затруднений при выводе денежных средств в оффшорные зоны. ЦБ отмечает ряд положительных экономических тенденций. Во-первых, увеличение процента кредитования экономики РФ в 2018 году с 12% до 14%. Во-вторых, пенсионные нововведения будут в положительном направлении влиять на ВВП страны, обеспечивая до 0,3% прироста к ВВП к 2021 году (небольшой процент объясняется тем, что производительность работников возрастных категорий является ниже среднего показателя по стране). В-третьих, объем рублевых вкладов за 9 месяцев 2018 года увеличился на почти 10%, в то время как валютные депозиты сократились на 7%. Экономический календарь форекс заранее учитывает столь значимые события в финансовом секторе, именно поэтому следует следить за ним.

 

Как сообщает регулятор РФ отрицательное сальдо финансовых операций не свидетельствует о неблагоприятной экономической ситуации в стране и не влечет за собой риски для макроэкономической стабильности и динамики курса. ЦБ решил развеять опасения населения и пояснить данное утверждение, разместив в интернете видеоролик о том, что вывод денежных средств из платежного баланса государства может быть и положительной новостью, потому что участники экономических отношений стараются улучшить экономическую ситуацию в целом, а это возможно либо за счет роста экспорта (космических аппаратов, зерна), либо снижения импорта. В первом случае увеличится сальдо текущего счета, а с ним и объем оттока капитала, что и наблюдается в экономике России.

Поделиться

Рубрики