Вячеслав Моше Кантор: почему единое рабочее определение антисемитизма необходимо миру? - Новости политика
Зарегистрироваться Закрыть




31 Май 2018

Вячеслав Моше Кантор: почему единое рабочее определение антисемитизма необходимо миру?

Борьба с антисемитизмом – один из краеугольных камней всей общественной работы Вячеслава Моше Кантора, эксперта по вопросам толерантности и терпимости в мультикультурном глобальном сообществе современного мира

. Говоря об антисемитизме и борьбе с ним, Вячеслав Моше Кантор является последовательным сторонником так называемой «мягкой силы», которая не подразумевает применения исключительно силовых методов в защите жертв антисемитизма, а также объектов еврейской культуры и быта, которые подвергаются нападениям вандалов и других злоумышленников. Более того, Моше Кантор убеждён, что применение силы, увеличение охраны и усиление силовой защиты – это признак неэффективности борьбы с антисемитизмом, которая, по его мнению, должна идти совсем другими методами. Главным в этом вопросе Вячеслав Кантор считает грамотный законодательный подход.
Правительственная ответственность
О необходимости разработки соответствующего специализированного законодательства, посвящённого борьбе не только с антисемитизмом, но с любыми формами нетерпимости и ненависти, Вячеслав Моше Кантор заявляет уже не первый год. Ещё в 2015 году, присутствуя в качестве президента Европейского еврейского конгресса на прошедших в Брюсселе консультациях для правительств стран ЕС по проблемам антисемитизма и ненависти к мусульманам, Вячеслав Кантор заявлял о том, что борьба с этими явлениями должна вестись в правовом и информационном поле в первую очередь, причём совместными усилиями. Актуальность этих проблем понятна – волна мигрантов в Европе обострила многие проблемы, связанные с непринятием и нетерпимостью между представителями разных народов и культур. В свою очередь подъём волны этого непринятия заставил многих представителей еврейских, мусульманских и других общин всерьёз обеспокоиться своей безопасностью, даже несмотря на то, что они не совершали никаких противоправных действий, однако всё равно стали объектами ненависти. В еврейской среде, в частности, это привело к росту эмигрантских настроений – многие евреи готовы покинуть Европу, чтобы обеспечить собственную безопасность и нормальную повседневную жизнь.
Выступая перед представителями правительств ЕС, Вячеслав Моше Кантор прежде всего назвал ошибочным попытки переложить решение этих проблем исключительно на евреев и мусульман. Да, эти и другие меньшинства столкнулись с проблемами, однако это не означает, что проблемы касаются только их, убеждён Моше Кантор. Проблема нетерпимости – проблема общеевропейская, и искать решение этой проблемы должны прежде всего власти ЕС.
У самого Вячеслава Кантора имеется не только огромный опыт, но и большое количество исследовательских и экспертных данных по проблеме. По его инициативе был создан и продолжает активную работу Центр Кантора по изучению европейского еврейства, предоставляющий ежегодный отчёт о состоянии антисемитизма в мире. Кроме того, сам Моше Кантор неоднократно настаивал на необходимости принятия общеевропейского – а в перспективе и общемирового – единого определения антисемитизма, которое позволило бы упорядочить правовую и судебную практику борьбы с этим явлением. Впервые подобное определение было представлено ещё в 2005 году Центром по мониторингу расизма и ксенофобии Европейского союза (EUMC), однако на официальном уровне оно не было принято. Тем не менее, убеждён Вячеслав Кантор, разработка и принятие такого определения необходимы.
Источник: https://mir24.tv/news/13327176/vyacheslav-moshe-kantor-massovyi-uhod-evreev-grozit-evrope-krahom
Определить и победить
Официальное стандартное определение антисемитизма, рекомендованное к принятию во всех странах Евросоюза, было принято в 2016 году Международным альянсом памяти о Холокосте. Первой из европейских стран, согласовавших определение на собственном государственном уровне, стала Великобритания. Этот пример очень положительно оценил сам Вячеслав Моше Кантор, который приветствовал решение британского правительства и призвал все остальные страны ЕС также последовать этому примеру.
Согласно определению МАПХ, антисемитизм официально должен определяться как восприятие евреев, выраженное через ненависть и неприятие этой нации. Кроме того, в определении отмечаются «риторические и физические проявления антисемитизма, которые адресованы к еврейским или нееврейским физическим лицам и/или их собственности, к еврейским общественным и религиозным организациям».
Источник: http://www.strana.co.il/News/?ID=92363&cat=4
В самом Соединённом Королевстве принятие определения антисемитизма назвали шагом к тому, чтобы упорядочить и упростить правовую сторону вопроса привлечения к ответственности тех, кто позволяет себе антисемитские преступления, высказывания и другие проявления нетерпимости. В целом необходимо отметить, что самую идею борьбы с антисемитизмом, пропагандируемую Вячеславом Моше Кантором, на официальном уровне поддерживали многие политики ЕС. Так, председатель Европарламента Антонио Таяни в ходе одного из своих выступлений заявил о том, что необходимо противостоять агрессивным антисемитским высказываниям, в том числе на уровне парламентов некоторых европейских стран, и не молчать при возникновении угрозы для общества в виде ксенофобии, антисемитизма и проявлений нацистской идеологии.
Источник: http://www.pkzsk.info/vyacheslav-kantor-prizval-evropu-po-primeru-velikobritanii-prinyat-opredelenie-antisemitizma/
Глобальное распространение
С призывом о принятии единого рабочего определения антисемитизма, что устранило бы разночтения этого термина в практиках судов различных стран и инстанций, Вячеслав Моше Кантор обращался к правительствам самых разных стран по всему миру. Подобное предложение от Кантора поступило, в частности, и в отношении России. В апреле 2017 на заседании организационного комитате «Победа» под председательством президента Путина Вячеслав Кантор выступил с предложением к РФ ратифицировать международное официальное определение антисемитизма. По мнению Вячеслава Кантора, это не только поможет внести порядок в правовую сторону вопроса, но также будет способствовать тому, чтобы воспитать в подрастающем поколении и молодёжи этику и человеколюбие.
Как напомнил собравшимся на заседании Вячеслав Кантор, на международном уровне единого определения антисемитизма до сих пор не существует, хотя с момента окончания Второй мировой войны – главного бедствия, порождённого в том числе и антисемитизмом – прошло уже более 70 лет. Кантор при этом высказал убеждение, что определение необходимо уже для того, чтобы хранить историческую память о событиях прошлого, а также для того, чтобы избежать повторения трагедии и как способ донести до молодых людей важность человеческих прав и уважения к ним. Как признал Вячеслав Кантор, на сегодняшний день и у молодых, и у старшего поколения есть путаница в головах касательно того, что именно считается антисемитизмом, нацизмом, а также почему недопустима героизация движений, поддерживающих или поддерживавших в прошлом подобные античеловеческие режимы.
Источник: https://www.rosbalt.ru/russia/2017/04/21/1609629.html
О необходимости согласования определения антисемитизма Вячеслав Моше Кантор от лица всего ЕЕК обратился и в Европейский парламент. В мае 2017 года, в преддверии голосования членов Европарламента по вопросам борьбы с антисемитизмом и соответствующей глобальной программе, Кантор направил в парламент официальное письмо, в котором призвал поддержать предложение экспертами определение антисемитизма.
От лица всех европейских еврейских общин и экспертов Кантор подчеркнул, что отсутствие определения, единого для всей Европы, является одним из главных препятствий для борьбы с антисемитизмом в правовом и законодательном полях. При этом Моше Кантор также заявил о недопустимости политизирования этой темы, поскольку прежде всего она имеет отношение к безопасности граждан и защите их прав.
Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2894469
Подарок всем еврейским общинам
Усилия Вячеслава Моше Кантора и других экспертов и общественных деятелей, занимающихся проблемами антисемитизма и борьбы с ним, а также борьбы с любыми формами ненависти и нетерпимости, увенчались успехом. 1 июня 2017 года Европарламент одобрил рабочее определение антисемитизма, что вызвало официальное одобрение Моше Кантора и рекомендации ко всем странам-участницам ЕС также принять определение на уровне собственного законодательства и, что ещё важнее, применять его на практике.
Само решение Европарламента Кантор назвал важным с точки зрения истории борьбы с антисемитизмом и защиты прав евреев в Европе. Как отметил Моше Кантор, до недавнего времени преследования евреев отмечались ещё и тем, что определение этого преследования давали преследователи, но никак не жертвы, что является абсурдным. Кроме того, Кантор отметил глубокую символичность даты этого события – она совпала с иудейским праздником Шавоут, а само решение стало своеобразным подарком всем европейским еврейским общинам.
Необходимо отметить, что резолюция Европарламента прямо рекомендует рабочее определение антисемитизма к применению судам и правоохранительным органам с целью эффективно выявлять и пресекать антисемитские действия, а также наказывать виновных в них. В связи с этим Вячеслав Кантор выразил уверенность в том, что принятие определения антисемитизма сильно «умерит пыл тех, кто привык безнаказанно практиковать антисемитизм и верить в то, что евреям защита не положена по закону».
Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2894725
Вместе с принятием рабочего определения антисемитизма Европарламент также выступил с призывом ужесточения борьбы с антисемитизмом по всем направлениям, что было продиктовано наблюдающимся ростом этого вида нетерпимости по всей Европе. Кроме того, парламентарии отметили необходимость сохранения исторической памяти о событиях Холокоста, в том числе путём преподавания этого предмета в школе, чтобы историческая память выступала своего рода защитой от повторения трагедии в будущем.
Источник: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4970621,00.html
Решения отдельных стран
Вслед за общим решением Европарламента, отдельные страны Европы последовали призыву ЕС и приняли рабочее определение антисемитизма на собственном государственном уровне. В частности, об этом решении заявило правительство Германии, что горячо одобрил Вячеслав Моше Кантор. Германия стала первой страной ЕС, принявшей определение антисемитизма после решения Европарламента. До этого события, по собственной инициативе, определение было согласовано лишь в Великобритании, Австрии и Румынии.
Оценивая решение Германии, Вячеслав Моше Кантор выразил надежду на то, что в стране в ближайшем будущем уже будет невозможно оправдать те или иные нападки на еврейский народ, государство или отдельных представителей еврейской нации тем, что они не являются на самом деле антисемитскими – с этим сможет поспорить согласованное и принятое на официальном уровне определение. Само же решение правительства Германии Вячеслав Моше Кантор назвал не иначе как «жизненно важным».
Следом за Германией аналогичное решение приняло правительство Болгарии. Вячеслав Моше Кантор также высоко оценил это решение и отметил, что в сложившейся с ростом антисемитизма ситуацией на европейском континенте судам и правоохранителям просто необходимо иметь в своём распоряжении подобный инструмент пресечения попыток разжигания ненависти и борьбы с ними. Кроме того, Кантор подчеркнул важность подобных решений не только для борьбы с антисемитизмом, но для противостояния любой нетерпимости и ненависти, неважно к каким меньшинствам они относятся.
Источник: http://russian7.ru/post/commercial/2017/12/08/vyacheslav-kantor-privetstvuet-tot-fak/
Уровень ОБСЕ
Следующим шагом по закреплению и продвижению идеи принятия общего определения антисемитизма и внедрению его в правовую практику по всему миру стало выступление Вячеслава Моше Кантора на международной конференции перед представителями стран-участниц ОБСЕ в январе 2018 года в Риме. Учитывая, что общей тематикой для конференции стали опасения представителей самых разных групп относительно усиления неонацистских настроений и борьбы с ксенофобией, тематика борьбы с антисемитизмом была воспринята как особенно актуальная.
Выступая перед собравшимися, Вячеслав Моше Кантор заявил, что антисемитизм в современном мире по степени опасности стоит в одном ряду с такими вызовами глобальной безопасности, как ядерная угроза и терроризм. Проявление этой опасности Вячеслав Кантор видит в том, что в Европе участились случаи прихода к непосредственной власти политических сил, пропагандирующих идеи, аналогичные нацистским и другим радикальным идеологиям. Всё это усугубляется тяжёлой ситуацией в экономике Европы, которая ещё только-только восстанавливается после рецессии. В этой ситуации, при высоком уровне безработицы и росте социального неравенства, любые общественные агрессивные идеологии укореняются в мыслях определённых слоёв общества, что в свою очередь ведёт к росту риска экстремизма и терроризма, а также общей атмосфере нетерпимости и ненависти в обществе.
Антисемитизм в этой связи не является угрозой непосредственно для евреев, но представляет опасность для общества в целом, убеждён Моше Кантор. То, что начинается с угроз лишь в отношении евреев, на деле является вызовом терпимости к агрессии в целом и в будущем может привести к угрозе другим меньшинствам и гражданам Европы в общем. Как отметил Вячеслав Моше Кантор, для борьбы с антисемитизмом нужен целый ряд практических мер и прежде всего – принятие определения антисемитизма всеми странами-участницами ОБСЕ. Это позволит в нужной мере скорректировать правоприменительные меры и изменить государственные законы, где это необходимо.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3534041

В целом же ОБСЕ должна стать одной из главных международных площадок по борьбе с антисемитизмом, заявил Вячеслав Кантор, и европейские еврейские общины, как и общины по всему миру, возлагают большие надежды на организацию. «Европейским евреям нужна ответственная и солидарная позиция ключевых европейских организаций в борьбе с антисемитизмом, - пояснил Вячеслав Моше Кантор и отметил, что самая трудная часть – это переход от слов в защиту евреев от антисемитизма к действиям.
Источник: https://lenta.ru/news/2018/01/30/antisemitizm/

Поделиться

Рубрики