Зарегистрироваться Закрыть




01 Май 2018

Гальваническое покрытие металла

Метод гальванического покрытия металла нашёл довольно большое применение в различных сферах промышленности. Суть метода заключается в том, что на изделие наноситься тонкий слой металлический плёнки. Это способствует его защите от различного рода внешних воздействий, а также наделяет изделие целым рядом дополнительных характеристик

Метод гальванического покрытия металла нашёл довольно большое применение в различных сферах промышленности. Суть метода заключается в том, что на изделие наноситься тонкий слой металлический плёнки. Это способствует его защите от различного рода внешних воздействий, а также наделяет изделие целым рядом дополнительных характеристик.

Если у вас есть желание узнать подробнее об этом методе, в таком случае данная статья https://www.syl.ru/article/381082/galvanicheskoe-pokryitie-metalla-vidyi-metodyi-opisanie-protsessa может стать очень хорошим решением. Здесь вы всегда сможете найти большое количество полезной информации по этому вопросу.

Принцип гальванического покрытия металла

Сам принцип нанесения гальванического покрытия выглядит следующим образом. Необходимое изделие помещается в ёмкость с раствором электролита, далее при помощи электролиза на изделие наноситься тонкая плёнка металла. Осуществляется это благодаря тому, что также в раствор электролита помещается металлическая пластина, выступающая в данном случае в виде анода, после того как на неё подаётся положительный электрический заряд. Само же изделие в этом случае выступает в качестве катода и на него подаётся отрицательный заряд тока.

Когда электрическая сеть замыкается, металл находящийся в металлической пластине растворяется в электролите, благодаря воздействию тока его частицы направляются к катоду, так как он является источником отрицательного заряда тока. Именно таким образом и создаётся покрытие изделия металлической плёнкой.

Благодаря данному методу можно обеспечить покрытием как небольшие изделия, так и очень крупные изделия, здесь многое зависит от размеров используемых ванн с электролитом.

Виды покрытий

Надо заметить существует достаточно большое количество видов покрытия металлов, которые нашли активное применение. Чаще всего для гальванического покрытия металла используются следующие покрытия:

- Серебрение. Покрытие изделия из серебра позволяет значительно увеличить его эстетическую ценность, а также обезопасить от возникновения коррозии и улучшить многие другие характеристики. Серебрение очень часто используется при производстве электромагнитных реле, контакторов, микросхем и большого количества другой электронной продукции.

- Никелирование. Покрытие из никеля чаще всего используется для различного рода изделий из меди, алюминия и стали, нередко в качестве таких изделий выступают детали машин. Такое покрытие позволяет защитить детали от ржавчины и других агрессивных воздействий внешней среды.

- Хромирование. Покрытие из хрома позволяет сделать изделие значительно надёжнее и повысить его износостойкость. Также хромирование защищает от коррозии, а в некоторых случаях позволяет восстановить повреждённые детали.

- Гальваническое золотое покрытие. Этот вид гальванического покрытия активно используется в электронной и ювелирной промышленностях. Наличие такого слоя на поверхности детали улучшает многие её свойства, защищает от коррозии, а также позволяет повысить её ценность.

- Гальваническое медное покрытие. Покрытие различных изделий при помощи меди позволяет как защитить их от коррозии, так и значительно повысить их токопроводящие свойства. В большинстве случаев используется при изготовлении электропроводников, которые используются на открытом воздухе.

- Родирование. Данное покрытие применяется в тех случаях когда необходимо защитить изделие не только от коррозии, но и позволить ему относительно безопасно существовать в различного рода агрессивных химических средах. Помимо этого родирование позволяет повысить эстетические свойства изделий и уберечь их от тусклости. Также родирование повышает механическую износостойкость изделий.

Поделиться

Рубрики