Зарегистрироваться Закрыть




26 Январь 2020

КБ Южное на «Днях космоса в Казахстане»: без видимых результатов

...

В последний раз ракета КБ Южное стартовала с «Байконура» в 2013 году. Носитель «Зенит–3SLБ» запускался в рамках программы «Наземный старт». Проблема в том, что для производства этого аппарата требуются российские комплектующие, доля которых достигает 70%. По известным причинам сотрудничество с РФ в рамках ВПК сегодня заморожено, что практически означает отказ от изготовления этой ракеты-носителя.

Согласитесь, у казахов есть веские причины сомневаться, несмотря на все обещания и посулы Александра Дегтярева. Гендиректор КБЮ обещает скорое появление новой ракеты, комплектация которой будет полностью независима от российской стороны. При этом утверждается, что грузовые и летные возможности будущего «Маяка 3.9S» превысят аналогичные показатели «Зенита–3SLБ».

Замечательно, если проект будет реализован. К сожалению, последние практические результаты ведущего украинского разработчика заставляют в этом усомниться. Эффектных презентаций хватает, но впоследствии программы, как правило, тихо уходят в «небытие» или проваливаются на завершающих стадиях.

Вероятно, Дегтярев сам не слишком верит в перспективы «Маяка 3.9S», иначе не предпочел бы важные переговоры в Казахстане ежегодной выставке Dubai Airshow в Объединенных Арабских Эмиратах. Тем более что можно было спокойно побывать на обоих этих мероприятиях.


 

Поделиться

Рубрики