Плазменная резка металла - Новости наука
Зарегистрироваться Закрыть




05 Июнь 2018

Плазменная резка металла

Производство и строительство сегодня невозможно представить без металлоконструкций, для работы с которыми приходится использовать различные резаки.

 

 

Большой популярностью сегодня пользуются функциональные плазморезы, позволяющие выполнять раскрой металлических заготовок точно, быстро и качественно.
Современная плазменная резка металла, выполняемая с использованием эффективного и надежного оборудования, дает возможность производить самые разные работы с заготовками в заводских и полевых условиях.

 

Особенности технологии

 

Резка по данной методике выполняется путем локального нагрева заготовки в нужной зоне до высокой температуры. Прогрев выполняется плазменной струей – сильно разогретым газом. Весь процесс происходит в несколько этапов:

 

  • формирование электродуги с температурой около 5 000 градусов;
  • подача газа;
  • ионизация газа при температуре около 30 000 градусов.

Создаваемая струя характеризуется ярким цветом, высокой скоростью и теплопроводностью. Большая температура позволяет разрезать даже толстые заготовки и создавать всегда ровный рез без каких-либо дефектов.
В зависимости от обрабатываемого материала и других внешних факторов для резки могут применяться различные газы: воздух, кислород, водород, азот, аргон и другие. Правильный выбор газа и выполнение работы в полном соответствии с предусмотренной технологией позволяют работать с заготовками толщиной до 20 см.

 

Правила выполнения

 

Обработка металлоизделий – сложная задача, к решению которой следует подходить со всей возможной ответственностью. Чтобы выполнить все работы грамотно, следует предварительно собрать аппарат по инструкции от производителя, а уже затем подключать его к электрической сети.
Подключенный прибор подносится к заготовке на расстояние около 4 см и осуществляется розжиг дежурной дуги, необходимой для ионизации используемой газовой смеси. При достижении необходимой температуры в сопло подается газовый поток, формирующий струю и используемый для создания реза.
Рабочая дуга между деталью и соплом зажигается только после того, как сформируется электропроводная плазменная струя. Она необходима для поддержания ионизации воздушно-газовой смеси и ее температуры. Если дуга гаснет по каким-то причинам, оператор должен отключить подачу газа и прекратить работы, после чего запустить аппарат заново и выполнить все описанные этапы сначала.
Многие считают, что плазмотроны сегодня применяются только на заводах для конвейерной обработки заготовок, для производства деталей самого разного типа, размера и назначения, однако это не так. Технология отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками, потому используется и на стройке.
Заказать плазменную резку на дому может потребоваться, если необходимо построить фундамент на опорах и обрезать винтовые сваи, если нужно подготовить металлические конструкции к дальнейшему монтажу или демонтировать уже установленные изделия. Метод дает возможность выполнять широчайший спектр работ, потому используется не только заводами-изготовителями разной продукции, но и в быту.

 

Поделиться

Рубрики