Зарегистрироваться Закрыть




30 Июль 2020

Что такое умный дом

Дом - это основное место обитания человека. Это место, где мы живем, спим, обслуживаем себя, учимся, работаем и т. д.

Эволюция дома - это бесконечный процесс улучшения человеческого жилища, идущий в соответствии с климатическими и культурными условиями, окружающими человека, а также от наличия современных материалов, пригодных для применения в домостроительстве.

Услышав слово "современный", каждый из нас ожидает увидеть что-либо отличающееся следующими чертами:

  • высокой технологичностью;
  • простотой управления;
  • передовыми технологиями;
  • экологичностью;
  • автоматизированностью.

Сегодня мы можем наблюдать за становлением процесса производства "умных" домов. Конечно это пока только прототипы или очень ограниченные по функционалу дома, однако дух будущего уже витает в воздухе, рядом с подобными постройками.

Такой умный дом имеют автоматические интеллектуальные системы, контролирующие основную часть систем жизнеобеспечения жителей дома всеми необходимыми им удобствами. Как их возводят?

Подобные строения возводятся "с нуля" и это важно! Ведь нет необходимости реконструировать и перестраивать старые постройки, что увеличило бы стоимость проекта, а также снизило бы его эффективность в будущем. Далее идет застройка, начинающаяся с закладки основных коммуникаций по принципу, который мы знаем еще со школьной скамьи - "кратчайшее расстояние от одной точки до другой - прямая". Далее идет прокладка дорог, по наиболее эффективной схеме сообщения между домами и основными транспортными магистралями района строительства.

Возведение "умных" домов производится из современных негорючих материалов, при этом имеющих прочностные характеристики выше, нежели бетон. На сегодняшний день наши дома не имеют возможности претерпевать глобальные изменения своей формы и планировки без длительного и затратного процесса перепланировки. Дома будущего будут иметь блочную систему сборки, что позволит быстро воспроизводить, извлекать и заменять целые секции домов, без тотальной перестройки дома.

Каждый из домов будущего обязан будет отвечать потребностям всех членов семьи, проживающей в этом доме. Форма дома также будет разнообразной, зависимой от климатического, географического расположения дома, а также от личных предпочтений жильцов.

Территория подобных комплексов будет максимально зазелененной и расположение домов друг относительно друга будет таковым, чтобы из одного дома не было видно других домов, что будет создавать эффект уединенности жилища и создаст связь человек-природа, которую мы постепенно стали терять.

Вопросы канализации и обеспечения водой "умных" домов - исключительно важны. Для решения проблем с канализацией, на сегодняшний день, применяются как коллективные (централизованные системы очистки воды), так и индивидуальные, для каждого отдельного дома. Отметим, что простая очистка и дальнейший слив "технической" воды в большие водоемы и реки - это не эффективный, с точки зрения экологии, способ использования воды. Куда эффективнее использовать такую воду для технически нужд, таких как слив в туалетных комнатах, мытье машины и полив садового участка. Сейчас имеется возможность производить единые блоки для ванной и туалетной комнаты, которые позволяют несколько раз использовать воду из слива в ванной для наполнения смывного бака унитаза и далее. Индивидуальные системы очистки и повторного использования воды для каждого дома позволят нам использовать на 60-70% меньше воды, нежели мы потребляем сегодня!

Энергообеспечение "умных" домов будет большей частью, а иногда и полностью, состоять из "зеленой" энергии. Какой? Все будет зависеть от географического расположения дома, а управлять этим всем смогут модули Starline.

Если дом будет расположен в солнечных районах нашей планеты, то определенно, приоритет будет отдан солнечным батареям, которые будут перезаряжаться в светлое время суток и обеспечивать электроэнергией весь дом. Солнечные панели будут покрывать всю поверхность крыш домов и будут вмонтированы в подъездные дорожки. Подобная схема расположения солнечных батарей позволит повысить эффективность сбора солнечной энергии и не потребует разработку больших природных территорий под крупные солнечные станции, что снизит степень воздействия человека на природу.

В гористой и степной местности будет уместно совмещенное использование солнечной энергии и энергии ветра. Установка личных ветряков в совокупности с солнечными панелями позволит жителям этих районов забыть о дефиците энергии. В тех случаях, когда личные системы энергообеспечения будет невозможно установить - будут использованы большие централизованные установки.

Прибрежные районы будут использовать энергию воды, т. е. приливную и отливную, энергию морских течений, энергию падающей воды, течения рек, а также в меньшей степени ветряную и солнечную.

Отдельного упоминания заслуживает рассмотрение вопроса энергообеспечения домов, расположенных у границы разломов и столкновений тектонических плит, а также районов с высокой вулканической активностью. Это неосвоенный плацдарм для разработки и наладки использования геотермальной энергии.

"Умные" дома будут иметь компьютерное управление. Домашний компьютер будет следить за температурой внутри дома, влажностью, давлением, за поливом участка и своевременной уборкой помещения, регулировкой освещения в зависимости от степени проникновения солнечного света в помещение.

Уже сейчас каждый из нас может приобрести некоторые системы завтрашнего дня.

  • Например, роботы - уборщики.
  • Системы отслеживания протечек воды и утечек газа.
  • Система Нептун

Современные системы кондиционирования воздуха поддерживают заданную температуру воздуха, его влажность, очищают и подготавливают его для нас.

Система поддержки оптимального давления внутри помещения позволит, за счет чуть большего давления воздуха внутри интерьера, избавить нас от 30-40% пыли, так как она просто будет выталкиваться из дома и не проникать внутрь.

Мебель уже сейчас в таких домах имеет несколько назначений, за счет того, что может трансформироваться из одного вида в другой, менять свои размеры в зависимости от потребностей жителей, а специальные покрытия, позволяют даже менять цвета предметов! Ближайшее будущее наделит дома ИИ (искусственным интеллектом), который сможет прогнозировать потребности каждого из членов семьи и будет подстраивать меблировку индивидуально, в режиме реальном времени.

Будущее готово предложить нам несколько вариантов "эволюции" бытовой техники. Сегодня мы видим за выпуском изогнутых экранов телефонов, мониторов и телевизоров, наступление эры "компьютерной бумаги"- материала, способного изгибаться подобно бумаге и при этом воспроизводить картинку высокой четкости. Представьте себе подобные мониторы-обои!

Также мы должны отметить активные разработки в области 3-D проекторов, которые также могут заменить привычные нам всем мониторы на виртуальную реальность и сделать нас непосредственными участниками разворачивающихся событий.

Системы безопасности также претерпят ряд модификаций, для обеспечения еще большей безопасности имущества жильцов. Простейшее чипирование позволит поднять чрезвычайно высоко систему идентификации личности входящего в помещение человека, а с введением попутного компьютерного сканирования антропометрических данных индивидуума, система станет практически непроницаемой для посторонних.

Поделиться

Рубрики