Кибертерроризм и кибердиверсии: миф или реальность. - Новости общество
Зарегистрироваться Закрыть




01 Август 2018

Кибертерроризм и кибердиверсии: миф или реальность.

Мы много слышим по телевизору, читаем в газетах и интернете об угрозах кибертерроризма и кибердиверсий.

На днях мне попалась интересная книга по этому вопросу, вернее, глава книги, посвященной настройке комплексной анонимности и безопасности в сети.

 

Давайте я поясню, что такое кибертерроризм и кибердиверсии. Это осуществление реальных терактов и диверсий через интернет, иными словами, вместо шахида или военного диверсанта действует хакер.

 

Автор курса отрицает реальность угрозы кибертерроризма, ссылаясь на отсутствие даже попыток осуществления терактов через интернет. Данному термину уже больше тридцати лет, более десяти лет назад террористические организации стали формировать хакерские подразделения – и ничего, кроме взломов сайтов и кражи личной информации.

 

Причина неудач кибертеррористов проста: осуществление кибертеракта требует немалых знаний и умений, это должен реализовывать начитанный и мыслящий человек, а такие в абсолютном большинстве случаев недоступны привыкшим работать с малограмотным и бедным населением вербовщикам террористических организаций.

 

Они не ищут проблемы в других, не верят, что насилие приведет к миру и благоденствию, не верят, что кровопролитие может привести их к счастливой загробной жизни. Люди IT вообще, как правило, не очень религиозны и радикальны.

 

Специалист такого уровня не будет жить бедно, для него открыты дороги в большинство ведущих IT-компаний мира, он может честно заработать себе имя и состояние. У него должно быть развито критическое мышление, а это главная защита от деструктивных и радикальных идей.

 

А вот кибердиверсии авторы курса – специалисты CyberYozh security group – считают реальной угрозой и даже подробно разбирают несколько примеров кибердиверсий на Украине и в Иране. За кибердиверсиями стоят первоклассные профессионалы – подразделения киберармий – это мотивировано задачами государства.

 

Например, Израиль и США были крайне заинтересованы в приостановлении ядерной программы Ирана, и, вероятно, именно они смогли с помощью кибердиверсии отбросить ее на два года. Это была блестящая адресная атака, разработанная и осуществленная высококлассными специалистами, она заслуженно войдет в учебники.

 

Авторы курса по анонимности и безопасности предполагают, что если третья мировая и состоится, то эта война будет уже в интернете, если она там еще не началась.

 

 

Иван Старков

Поделиться

Рубрики