Зарегистрироваться Закрыть




06 Июль 2018

Лечение храпа

Ронхопатия, или храп - хроническое заболевание со сниженной проходимостью верхних дыхательных путей, с последующим развитием и прогрессирующим состоянием, когда дыхательная система оптимально не поддерживает насыщение крови кислородом.

Люди среднего и старшего возраста чаще страдают от храпа по причинам перенесенных инфекций, неправильного строения черепа, малоподвижного образа жизни. Часто подвержены этому и группы людей, страдающих ожирением, болезнями сердца, эндокринной системы, повышенным давлением. Стать причиной прогрессирующего храпа могут проблемы в работе щитовидной железы, полипы в носу, искривления носовой перегородки, и другие проблемы, связанные с носоглоткой.

 

Опасные последствия храпа

Всем людям, кого беспокоит проблема храпа, необходимо прийти на прием к лор-врачу, пройти осмотр и сдать необходимые анализы, чтобы установить истинную причину храпа и определить способы его устранения. Как только вы обнаружили у себя, или у близкого родственника храп лечение нужно начинать незамедлительно, поскольку эта болезнь носит прогрессирующий характер, что приводит к снижению объема потребления кислорода организмом и наносит большой вред здоровью. По этой причине происходит гипоксия легких, недосып, плохое самочувствие, усталость, что ведет к пониженному жизненному тонусу и падению иммунитета. Если храп долго не лечить, это может привести к развитию такого состояния, как апноэ - постоянные задержки дыхания во сне, остановка вентиляции легких, что само по себе очень опасно. Страдающий от ронхопатии человек замечает, что его интеллектуальная работоспособность снижена, тяжело усваивается новая информация, ему постоянно не хватает воздуха, тяготит сонливость в дневное время, мучают постоянные головные боли, появляется раздражительность, повышенная потливость ночью, приступы удушья и многое другое.

 

Профилактика храпа

Всем тем, кто уже занимается лечением храпа под контролем специалистов, либо хочет предупредить появление такой проблемы, необходимо придерживаться некоторых правил. Не курите на ночь и не употребляйте чрезмерно спиртное. В алкогольном состоянии храп появляется даже у тех, кто не страдает им, поскольку спиртное и курение высушивает слизистую носа. Не переедайте на ночь и нормализуйте свой вес. Не спите без подушек: когда голова приподнята, то в этом положении язык не сможет западать в глотку и мешать поступлению воздуха. Проверьте состояние носа, возможно храп является последствием заложенных пазух. Проследите за влажностью в квартире, используйте увлажнители воздуха, либо просто поставьте емкость с водой возле кровати. Так же следует исключить фактор аллергии на животных, пыль, цветы, и если это необходимо, убрать все аллергены из спальни. Избавится от начинающегося храпа можно различными способами, в том числе иногда помогают народные рецепты. Вот один совет на заметку. На ночь закапайте пару капель облепихового масла в каждую ноздрю. В течение следующего дня делайте такое упражнение для мышцы языка: широко открывайте рот и несколько раз сильно высовывайте язык вперед. Такие действия помогут укрепить язычную мышцу, что приведет ее в тонус и она будет препятствовать храпу. Перед сном и утром делайте полоскания и промывку ротовой и носовой полости слабым раствором соли. Пейте свежий капустный сок, он содержит обилие витамина Е, что восстанавливает слизистые ткани. Так же можно использовать аэрозоли против храпа, они продаются в каждой аптеке.

Поделиться

Рубрики