Зарегистрироваться Закрыть




15 Октябрь 2014

Ситуация на рынке труда Москвы скоро ухудшиться

Ведущие эксперты сообщают о росте безработицы в России, в том числе в Москве.

Ведущие эксперты сообщают о росте безработицы в России, в том числе в Москве. К примеру, еще в апреле текущего года уровень безработицы составлял 5,3%. Более того, специалисты отмечают рост скрытой безработицы. Такая тенденция вполне очевидна, ведь многие компании отправляют своих работников в неоплачиваемые отпуска, задерживают выплату зарплат и сокращают количество трудовых дней. Учитывая все перечисленные факторы, реальный уровень безработицы достиг 17% от общего количества экономически активных трудовых ресурсов России. И это, по заявлениям специалистов, без учета 18-20% миллионов жителей страны, входящих в состав экономически активных участников трудовых ресурсов, которые находятся в теневой сфере экономики.

Так, на портале «Труд», где представлена самая актуальная информация на рынке труда в Москве, так и в других российских регионах, сообщают о том, что сейчас рабочие места создаются в 3 раза меньше, чем высвобождается рабочих рук. Эксперты добавляют, что в текущем году рынок труда в Москве будет зависеть, прежде всего, от кадровой компании крупных корпораций, которые уже занимаются оптимизацией численности рабочих.

Прогнозы на 2015 год

Так как Россия пребывает в предкризисном состоянии, при этом производственные мощности страны постоянно сокращаются, в инвестиционной и производственной активности отмечается существенный рост скрытой и официальной безработицы. Однако в будущем году ожидают более оптимистичную ситуацию на рынке труда в Москве, так и других крупных городах. Если в текущем году повышенным спросом пользуются рабочие специальности (сантехник, электрик, водитель, кафельщик, арматурщик), то в следующем году предполагается, что работодатели столицы обратят внимание на профессионалов технических направлений – технологов, программистов, инженеров. Следовательно, потенциал для увеличения производственных мощностей в Москве имеется, как и есть все аргументы считать, что спрос на рынке труда будет. Эксперты утверждают, что нужно внедрить стимулирующие обоснованную промышленную и структурную политику, а также необходимо отказаться от ведения секвестрования бюджетных расходов.

Тем не менее, эксперты добавляют, что в этом году не ожидается взрывная волна безработицы. Власти сообщают, что готовы предоставить финансовую поддержку тем, кто, потеряв работу, займется малым бизнесом.

Источник: trud.com

*На правах рекламы

 

Поделиться

Рубрики