Зарегистрироваться Закрыть




21 October 2021

Технические газы и их использование в различных отраслях промышленности

Технические газы, как следует из названия, газообразные вещества, которые используются в различных отраслях промышленности. Продаются в баллонах, имеют сжиженный вид.

К стандартно используемым техническим газам, среди прочего, относятся: ацетилен, кислород, азот, водород, аргон, криптон, ксенон, неон, гелий, диоксид углерода, пропан и пропан-бутан. Кстати существует даже доставка пропана! Помимо чистых, однородных газов, существуют калибровочные смеси, охлаждающие жидкости и другие смеси, изготовленные по индивидуальному заказу. Они имеют много специализированных применений.

 

Промышленное использование технических газов

Как уже упоминалось, технические газы используются в промышленности. В первую очередь речь идет о широко понимаемых производственных процессах, в том числе о промышленном химическом синтезе.

Синтезы приводят к производству новых соединений и полезных продуктов. Например, те, что на основе ацетилена, помогают получить ацетальдегид, акрилонитрил, винилхлорид и ацетат, а также этиловый спирт, большинство из них являются компонентами пластика. Благородные газы, то есть газы гелия, используются в лазерных технологиях и криотехнике, а также для заполнения лампочек и люминесцентных ламп. Метан производит аммиак, метиловый спирт и ацетилен, который используется в сварочной промышленности.

 

Другие примеры применения промышленных газов

В холодильном оборудовании также охотно используются технические газы. Особенно желательны газовые смеси, которые позволяют поддерживать низкие температуры. Их легко получить. Применяются, среди прочего, жидкий азот, диоксид водорода и фреоны (ранее изъятые из употребления). Где еще можно найти технические газы? В сварке (ацетилен, кислород, водород), медицине (кислород), энергии (этан, пропан, бутан). Класс чистоты имеет большое значение для полезности данного газа. Кстати на доставку дизтоплива, цена не так уж и велика!

Высочайший класс чистоты необходим в сложных лабораторных процессах и в уже упомянутой лазерной технологии. Из-за разнообразия газов и способов их использования каждую покупку на td-np.ru следует согласовывать со специалистом. Самостоятельно делать смеси категорически запрещено! Эксперименты без профессионального надзора могут иметь последствия для жизни и здоровья, включая взрывы и другие очень серьезные несчастные случаи.

Поделиться

Рубрики