Зарегистрироваться Закрыть




06 Июль 2018

Устройства защиты от импульсных перенапряжений: мода или необходимость?

В современном мире господствующее положение в сфере потребляемых ресурсов занимает электроэнергия. От ее наличия зависит работа множества приборов, обеспечивающих жизнедеятельность людей.

Но из-за больших перегрузок внутри сети и скачков напряжения оборудование может выйти из строя. Для предотвращения указанных проблем предусмотрены узип – устройства защиты от импульсных перенапряжений. Как они устроены и чем отличаются, стоит узнать подробнее.

 

Основные особенности

УЗИП работают на базе разрядников, принимающих основное напряжение на себя. Они делятся на несколько категорий в зависимости от предназначения и характеристик:

  • 1 класс – предохраняют электронику при попадании заряда атмосферного электричества в молниеотвод. Данные устройства устанавливают в жилых, административных, промышленных постройках в обязательном порядке.
  • 2 класс - предназначены для защиты распределительных сетей от колебаний тока. Являются вторым барьером на пути грозового заряда. Состоят из сменных модулей, имеющих световые индикаторы - зелёный (рабочее устройство) и оранжевый (требует замены).
  • 3 класс – служат для погашения импульса, вызванного неравным распределением напряжения. Такие приборы чаще всего встречаются в домах и квартирах.

Типы устройства защиты от импульсных перенапряжений:

  • УЗИП для сетей напряжением 230-400 В;
  • слаботочные УЗИП – для защиты телефонных линий.

Можно сделать вывод, что установка устройств защиты от импульсных перенапряжений – необходимая мера предосторожности в мире, где от электроприборов зависит комфортное существование не только общества, как единого организма, но и человека в частности.

Поделиться

Рубрики