Зарегистрироваться Закрыть




29 Ноябрь 2017

Вячеслав Моше Кантор поддерживает позицию Владимира Путина по сохранению договорённостей по ядерному нераспространению

Вопрос ядерного нераспространения и ядерной безопасности – один из ключевых в политической повестке взаимоотношений крупнейших ядерных держав, США и России, убеждён Вячеслав Моше Кантор

Вопрос ядерного нераспространения и ядерной безопасности – один из ключевых в политической повестке взаимоотношений крупнейших ядерных держав, США и России, убеждён Вячеслав Моше Кантор, глава Международного Люксембургского форума. Именно нарастанию напряжения во взаимоотношениях между державами была посвящена одна из главных тем на прошедшей в октябре конференции форума в Париже. Со своей стороны Вячеслав Моше Кантор оценил на тревожащий возникший застой в переговорном процессе по поводу дальнейшего сокращения наступательного ядерного оружия, возникшем между США и РФ (тогда ещё СССР) в 1985 году. По мнению Вячеслава Моше Кантора, отсутствие переговоров по данному вопросу – это ситуация, которая сложилась «впервые в истории отношений сверхдержав» и потому вызывает множество вопросов с позиции международной ядерной безопасности.

С точки зрения Вячеслава Моше Кантора, расторжение договорённостей, аналогичным существующему Договору о СНВ-III, недопустимо в современном мире, поскольку отсутствие этих договорённостей однозначно приведёт к неконтролируемой гонке вооружений. При этом эксперт напоминает, что в случае с ядерным оружием любая нестабильность и возможное наращивание вооружений особенно опасна, поскольку идёт речь о «самом сокрушительном» оружии.

Вячеслав Моше Кантор особенно приветствует тот факт, что несмотря на политические разногласия и кризис в переговорным процессе, США и Россия всё-таки придерживаются существующих договорённостей и выполняют свои обязательства. Надежду экспертов Люксембургского форума подпитывают и данные о том, что в настоящее время идут работы по подготовке продления договора СНВ-III, который завершится в 2021 году.

Президент РФ Владимир Путин также считает очень значимым вопрос взаимоотношений с США как по глобальной безопасности в целом, так и касательно продолжения процесса сокращения ядерных арсеналов. На октябрьском заседании международного клуба «Валдай» Владимир Путин, отвечая на вопросы экспертов и журналистов, дал свою оценку возникшей критике со стороны США относительно договора СНВ-III. В частности, глава государства подчеркнул, что, несмотря на эти разногласия, Россия придерживается позиции по выполнению обязательств по договору. Несмотря на то, что у России также имеются претензии к договору, в целом эта ситуация требует компромисса и переговоров, но никак не прекращения действия договора. Владимир Путин убеждён, что в вопросе ядерного нераспространения наличие договорённостей в любом случае лучше, чем их отсутствие. «Мы это понимаем и будем делать всё, что бы выполнять свои обязательства», - заключил президент.

Поделиться

Рубрики