Какие особенности имеет казеин, расскажет proteininkiev.com.ua - Новости спорт
Зарегистрироваться Закрыть




22 Апрель 2018

Какие особенности имеет казеин, расскажет proteininkiev.com.ua

Протеиновые спортивные добавки

Протеиновые спортивные добавки имеют немало разновидностей, и большой популярностью пользуется казеин. Этот вид белка употребляют атлеты-силовики на любом тренировочном периоде для поддержания и наращивания сухой мышечной массы. В этой статье описывается, что представляет собой данная белковая добавка, особенности ее состава и применения.
Для начала стоит сказать, что существует два вида подвида этого вещества: казеинат кальция и мицеллярный казеин. Оба вида добываются из молока, однако способы их получения отличаются. Последний добывается путем створаживания молока и дальнейшей микро- и ультрафильтрации – без применения кислот, – вследствие чего сохраняется естественная структура белка происходит более полное и легкое для организма усвоение. Первый используется, скорее, как составляющая многокомпонентных добавок, а второй – в качестве самостоятельного продукта.
Итак, к основным характеристикам казеина относятся:

Замедленное усвоение, что приводит к длительной подпитке мышц аминокислотами;
Пролонгированное воздействие около 8 часов: все это время сдерживаются катаболические процессы и поддерживается положительный азотистый баланс;
Возможность применять в качестве «ночного протеина» и перед запланированным голоданием.

В отличие от сывороточного белка, казеин начинает действовать не сразу, а его усвоение происходит на протяжении восьми часов, в индивидуальных случаях – до десяти часов. Какую пользу это дает спортсмену? После тяжелых тренировок мышцам требуется увеличенное количество питательных веществ – аминокислот, являющихся «строительным материалом». В течение дня поступление белковых соединений несложно наладить с помощь пищи (мясо, молочная продукция, яйца, бобовые) и протеиновых коктейлей. Однако в ночное время – во время сна – физически невозможно потребляться пищу. Прием казеина гарантирует медленное и постоянное поступление аминокислот в кровь, оттуда уже в мышечную ткань, в течение длительного времени. В результате мускулатура лучше восстанавливается в дни отдыха. Дополнительным положительным свойством казеинового белка является способность подавлять голод в разумных пределах. Бывают случаи: ночной сон прерывается из-за возникшего чувства голода, что раздражает и, естественно, не приносит пользы организму. Выпитый коктейль на основе казеина поможет избежать подобных ситуаций.
Немного подробнее о действии
При попадании в пищеварительный тракт, данный вид белка образовывает своеобразные сгустки, называемые мицеллами. Соответственно, их расщепление и растворение происходит значительно дольше, чем у других видов, не обладающих подобными свойствами. Пролонгированное насыщение мышц аминокислотами позволяет избежать резких катаболических всплесков, что приводит к более быстрому прогрессу в наборе мышечной массы и улучшении силовых характеристик.
Казеин характеризуется полноценным аминокислотным профилем с содержанием всех незаменимых аминокислот и особенно высокой концентрацией ценных BCAA и глютамина. Для лучшего усвоения состав нередко обогащают специальными энзимами, а также витаминами и микро-, макроэлементами. Хотя биологическая ценность казеина несколько ниже, чем сывороточного или яичного, его положительные эффекты в качестве медленного белка приносят огромную пользу атлетам-силовикам. Хотя напрямую он не приносит ярко выраженного эффекта для роста мышц, он практически незаменим для их сохранения и поддержания.
Часто встречается применение казеина на периоде похудения или жиросжигания. Это объясняется второстепенной способностью казеина снижать чрезмерный аппетит. То есть кроме аминокислотной подпитки и сохранения мышечной массы, прием такого коктейля позволяет не «срываться» на вкусные, но калорийные, продукты при низкокалорийной диете, что в значительной мере ускоряет процесс снижения веса. При этом минимальна вероятность негативных откликов со стороны ЖКТ, по сравнению с другими «подавителями голода».
Казеин принимается, как правило, в двух случаях: ночью за час до сна и в утреннее время, если заведомо известно, что в течение нескольких часов не получится совершить полноценные приемы пищи.

Поделиться

Рубрики