Зарегистрироваться Закрыть




25 May 2021

Новый Largus-универсал: обзор модели

Универсал Lada Largus — один из наиболее популярных автомобилей в России, спрос на который постоянно растет. Согласно результатам опроса 2020 года, базовая версия модели находится на 7 месте в перечне продаж легковых автомобилей, а фургон Lada Largus занимает в категории малых авто коммерческого назначения прочное 1 место.

Объясняется подобная популярность оптимальным соотношением функциональности, надежности и стоимости. Семиместный универсал в большинстве модификаций стоит менее 1 млн рублей. Поэтому на презентациях модели основной упор делается на экономичности и практичности автомобиля.

Выпущенный в 2021 году Lada Largus FL (то есть «прошедший фейслифтинг»), по отзывам владельцев, стал еще удобней для эксплуатации в любых условиях. После рестайлинга многое изменилось в лучшую сторону: дизайн экстерьера, шумоизоляционные свойства, а также технические характеристики авто.


Автоцентр «Глазурит» в Екатеринбурге предлагает пройти тест-драйв Lada Largus в любой модификации или комплектации. Все версии модели в наличии. Звоните: +7 (343) 34-43-200!


«Новинки» под капотом

Один из двух двигателей автомобиля — 16-клапанный ВАЗ-21129 DOHC (1,6 л, 106 л. с.) — не получил модификаций, зато второй полностью обновлен. Теперь под капотом Lada Largus вместо двигателя ВАЗ-11189 можно увидеть 8-клапанный мотор ВАЗ-11182 SOHC на 1,6 л, выдающий 90 л. с., с модернизированным механизмом ГРМ, шатунно-поршневой группой и коленчатым валом.

Оба мотора для Lada Largus FL работают на бензине АИ-92, соответствуют эконормам Евро-5+ и комбинируются с механической, 5-ступенчатой КПП марки ВАЗ-21806. Для модификации в кузове «фургон» также предлагается 5-ступенчатая трансмиссия Renault JR5.

Изменения в экстерьере и интерьере

В дизайн модели 2021 года внедрено примерно 450 новых элементов, из которых чуть меньше трети заимствованы у других моделей. Так, наружные зеркала — от Lada Vesta (снабжены указателями поворотов, не дрожат на больших скоростях), галогенные фары — от Renault Logan. Радиаторная решетка крупноячеистая, имеет разное оформление в зависимости от комплектации модели. Изменена форма капота, что улучшает аэродинамику за счет уменьшения подъемной силы (на 13 % для базовой версии).

Приборная панель и мультимедиа-система позаимствованы у Renault Duster, рулевое колесо — у Lada Vesta. Появился длинный, удобный центральный подлокотник с вещевым ящиком. В топовых версиях установлены более комфортабельные кресла с подогревом, боковой поддержкой и эргономичной системой регулировки положения. Также подогреваются руль и зеркала, а пластиковые панели частично отделаны глянцем.

609bccdc0838f.jpg

Сиденья третьего ряда предлагаются, начиная с комплектации Comfort, легко складываются к спинке второго ряда, при необходимости быстро снимаются. В целом объем багажника может меняться с 560 л до 2350 л.

Владельцы новых версий положительно отзываются о дизайне и оснащении Lada Largus FL, отмечая лишь некоторые минусы. В частности, не продумано расположение ряда элементов управления — мультимедийного центра (стоило изменить угол наклона экрана), клавиш подогрева сидений (убраны внутрь подстаканников) и пр. Зато большим плюсом стало перемещение клавиш управления стеклоподъемниками на карты дверей.

Преимущества Lada Largus FL 2021

609bccf5deec5.jpg

Благодаря замене одного из двигателей на более современный владельцы Lada Largus FL получают возможность заметно сэкономить:

  1. Расход топлива снижается на 5-7 % при разгоне до 100 км/ч за 14 с и смешанном расходе горючего 7,5 л на 100 км дороги. С двигателем ВАЗ-21129 эти значения составляют 13,5 с и 7,8 л на 100 км соответственно. Более того, фургоны с моторами-восьмиклапанниками на 90 л. с. тратят в пересчете на 100 км дороги на 1,5 л меньше, чем «кроссовые» версии на 106 л. с.
  2. Первые 20 тысяч км пути обойдутся владельцу примерно на 5 000 рублей дешевле, чем в случае с двигателем ВАЗ-11189. Помимо расходов на топливо, снижаются расходы на ТО за счет множества мелких обновлений (установлены свечи меньшего диаметра, укорочены шатуны КШМ и пр.). Изменена технология сборки двигателя, он потребляет меньше масла, работает тише.

Автомобиль весьма послушен, двигатель чутко «отзывается» на нажатия педалей. Но производители, вопреки пожеланиям автолюбителей, не стали снабжать модель автоматической КПП: по словам представителя АвтоВАЗа, для супернадежной машины — «рабочей лошадки» этот вариант коробки передач нежелателен. По сходной причине в комплектацию Lada Largus FL не входит система ESP: длиннобазный семиместный автомобиль достаточно стабилен на дороге. Однако при необходимости, после трехсезонной валидации, ESP может войти в набор систем безопасности модели.

Одно из безусловных преимуществ автомобиля, которое отмечают владельцы, — улучшенная шумоизоляция на всех режимах движения. У топ-версий уровень шума при разгоне на 3 передаче на любых оборотах снижается на 5,1 дБА, а при движении на 5 передаче (на скорости 110 км/ч) — до 2,7 дБА.

Таким образом, по совокупности характеристик Lada Largus FL остается лучшим из автомобилей своей категории на рынке РФ. Эту модель ценят за практичность — и каждый покупатель может обеспечить ее себе в той степени, в какой ему необходимо, выбрав соответствующую модификацию.

Поделиться

Рубрики