Зарегистрироваться Закрыть




09 October 2021

Как похудеть, не рискуя своим здоровьем

Похудеть так, чтобы не нанести вред своему здоровью бывает сложно. Женская пресса пестрит множеством диет, которые якобы обязательно помогут легко, быстро и эффективно похудеть.

 Каждой хочется верить в эти чудо-диеты. Однако когда захочется сбросить еще немного килограммов и еще… Это уже становится опасным. Диета ниже 1000 ккал в сутки может значительно ослабить организм. Что же делать, когда нужно сбросить значительный вес? Специалисты сходятся во мнении: необходимо сбалансированное питание, физические нагрузки, а иногда и фармакологическая поддержка.

Здоровая потеря веса

Вездесущие чудо-диеты – это не панацея от ожирения, к сожалению. Поскольку они позволяют, конечно, сбросить пару лишних килограммов, но не дюжину. Если постоянно сидеть на низкокалорийных диетах, то в конце концов, можно заработать хронические заболевания в результате дефицита витаминов и минералов. Необдуманные поступки в области питания наносят огромный вред людям с избыточным весом.

Нужно помнить, что ожирение считается хроническим заболеванием, часто сопровождающимся высоким уровнем холестерина или триглицеридов в крови. Как следствие – гипертония и атеросклеротические изменения сосудов и тут надо сказать что выход есть - гинеколог эндокринолог из Медикал Он Групп поможет сформировать правильный план похудения. Без лечения ожирение может привести к диабету, инсульту, ишемической болезни сердца, а в некоторых случаях – даже к онкологическим образованиям.

Расчет ИМТ

Самый простой показатель того, есть ли у нас лишний вес, - это ИМТ (индекс массы тела). Чтобы высчитать его, разделите свой вес в килограммах на рост в метрах в квадрате. Полученный результат означает:

• ниже 18,5 кг – недовес;

• 18,5-4,9 кг - масса тела правильная;

• 25-29,9 кг - лишний вес;

• свыше 30 кг - ожирение.

Измерение талии

Расчет окружности талии дает более точную оценку риска заболеваний, связанных с избыточным весом, чем ИМТ. Это важно, потому что жир вокруг талии откладывается не только под кожей, но и между органами брюшной полости. Тогда возникает риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, жировые клетки в области живота негативно влияют на обмен веществ.

Они увеличивают метаболизм жирных кислот, попадающих в печень, и нарушают метаболизм инсулина. Также увеличивается производство триглицеридов. Когда окружность талии у женщин превышает 88 см, а у мужчин - ее 102 см, ИМТ превышает 30, то риск для здоровья очень высок, и следует срочно похудеть и квалифицированный и хороший гинеколог эндокринолог поможет сделать это правильно и безопасно.

Помощь в похудении

Ожирение и избыточный вес обычно имеют разные причины происхождение. Поэтому и подход к похудению тоже весьма разнообразен. Планировать программу похудания должен врач, исходя из общего состояния здоровья человека. Он должен выяснить причины ожирения, иметь картину любых заболеваний, перенесенных пациентом.

Некоторым людям потребуется лишь правильная диета, чтобы похудеть. Другим нужны специальные лекарства. Здоровым похудением считается потеря веса по 0,5-1 кг в неделю. При этом стоит обратить внимание, что лечение ожирения займет не несколько недель, а много месяцев.

После потери лишних килограммов наступает самый сложный этап - удержание веса. Без специалиста пройти этот этап бывает очень трудно. Поэтому перед тем, как похудеть, стоит обратиться за консультацией к врачу - терапевту, диетологу, эндокринологу, психологу. Пройти предварительное обследование.

Препараты для похудения

Ожирение лечится фармакологически, когда:

• ИМТ превышает показатель в 30 кг;

• ИМТ превышает 27 кг и существуют дополнительные факторы риска, связанные с ожирением, хронические заболевания;

• физическая нагрузка и диета неэффективны - за 4 недели пациент похудел менее чем на 2 кг;

Фармакологическое лечение нужно также людям:

• кому сложно похудеть;

• имеющий эффект возврата веса;

• кто бросил курить;

• женщины в период менопаузы;

• люди с аффективным расстройством;

• сложные пациенты после применения низкокалорийных диет, подорвавших их здоровье.

Лечение основано на приеме средств, снижающих аппетит, усиливающих чувство сытости или ограничивающих всасывание жиров в пищеварительном тракте. Лекарства всегда подбираются индивидуально, особенно если вы планируете иметь детей, тут незаменим будет акушер гинеколог, который сможет спрогнозировать все последствия.

У очень тучных людей также можно уменьшить желудок хирургическим путем или частично обойти кишечник, что значительно помогает уменьшить количество поступающей в организм пищи и похудеть. Не стоит рисковать своим здоровьем, если необходимо сбросить более 7-8 кг веса. Без врача в таком случае не обойтись, начните программу похудения под его контролем.

Поделиться

Рубрики